当前位置:首页->图片新闻
政协要闻
刘昌刚赴古丈调研神秘苗乡乡村旅游精品线
2019年03月15日   来源:   作者:

(向海军 印小雪)3月14日,州政协党组书记、主席刘昌刚率州政协副秘书长李炎,州政协委员学习联络委相关同志,赴古丈县墨戎苗寨就神秘苗乡乡村旅游精品线进行专题调研。

“墨戎苗寨”位于武陵山腹地的古丈县南端、凤凰古城至张家界国家森林公园黄金旅游线中点。墨戎是苗语,意为有龙的地方。默戎苗族同胞的先辈是苗族中的青帕一脉,先辈迁徙于此垦荒拓土,依山筑寨,临溪造田,繁衍生息,造就了默戎这一方山清水秀、民风醇厚的栖居地。近年来,墨戎苗寨借助湘西全域旅游、神秘苗乡乡村游、打造国内外知名生态文化公园等政策东风,创新惠民富民精准扶贫十大举措,大力实施神秘苗乡乡村旅游脱贫致富工程,2018年共接待游客110万人,帮助当地500余名贫困群众就业,成功创造了“默戎现象”,成为我州乃至国内乡村旅游的标杆和样板。

当天,刘昌刚现场察看了苗寨民族特色建筑,重点考察了新引入的苗族挑花传统非遗技艺,了解和咨询了游客市场、苗寨后续发展规划等情况,充分肯定墨戎苗寨2018年取得的巨大工作业绩及近年来所做的行之有效的工作。刘昌刚指出,墨戎苗寨推行的“企业+村支两委+基地+村民”的发展模式,实施惠及当地村民的利益联结机制,彰显了爱心企业的责任和担当,是基层政权引入社会力量、发挥示范先锋模式作用的表率。就下一步工作开展,刘昌刚要求:

一要强化正面宣传引导。墨戎苗寨在我州神秘苗乡精品旅游线建设过程中,创造的模式是全新的,成绩是有目共睹的,州、县、乡各级各部门要强化上下对接,加大宣传力度,突出典型样板,强化正面引导,给予政策、项目支持,优化苗寨发展环境。

二要继续发挥精准扶贫与乡村振兴示范作用。墨戎苗寨要进一步创新方法,深入挖掘和开发苗族银饰、苗族鼓舞、苗族挑花在内的民族文化内涵和市场价值,切实推进景区提质增效,把神秘苗乡旅游景区建设推向深入;要进一步强化利益联结机制,深度推进苗寨精准扶贫工作,围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,切实做好做强乡村旅游,更好助推乡村振兴落地落实。

三要彰显政协委员的情怀。墨戎苗寨乡村游有限责任公司总经理龙飞是2019年新推选的州政协委员,作为墨戎苗寨乡村旅游开发和发展的带头人,要在新时代彰显更大作为和担当,在持续深化墨戎苗寨景区建设的基础上,总结经验模式,用活用好政协履职手段,为我州神秘苗乡精品旅游线建设提供可推广、可借鉴的经验。

wz.jpg

版权所有:政协湘西土家族苗族自治州委员会
网站信箱:xxzxw2012@163.com 备案/许可证编号为:湘ICP备13010280号
访问统计: